"И с каждой осенью я расцветаю вновь..." Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

"И с каждой осенью я расцветаю вновь..." Новости ©LineaS

08.09.2022
осень 2022, шампунь от перхоти купить, шампунь от выпадения волос купить, лучшие шампуни топ
«...И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн...»
                                                                          А.С. Пушкин«Осень»

Вот и осень пришла... Как-то мгновенно и совершенно неожиданно... Моя любимая пора, моя щедрая осень, теперь мы с тобой до зимы... Можно подводить итоги лета и неспешно готовиться к зимнему сну. Потому что, как стало теперь совершенно очевидно, я вынуждена прекратить свой мыловаренный бизнес на неопределенный срок. Увы, но я уже не планирую возврата к работе над косметическими средствами - не вижу ни возможностей, ни резона, ни перспектив, ни необходимости. 

Но нет худа без добра: завершив бизнес, я обрела возможность жить. В этом году я, наконец-то, увидела лето. И это было здорово! Я вполне насладилась и солнцем, и ветром, и пьянящим ароматом своих сосен, и пением птиц по утрам, и стрекотанием кузнечиков по вечерам... Все лето я любовалась окружающей меня красотой, впитывала в себя покой и тишину, полуденный зной и свежесть утренней или ночной росы. 

IMG_2323 (3).JPG

Я редко покидала Коломну, приезжая в Москву на 1-1,5 дня в неделю, чтобы только собрать и отправить посылки. И уезжая, стоя на платформе в ожидании электрички, всегда ощущала тоску расставания.

IMG_2331 (2).JPG

Благо, что в транспортном отношении мне было очень удобно: от моего участка до ж/д платформы всего пять минут ходьбы, и через два с половиной часа я уже в Москве, на Электрозаводской, откуда до дома - рукой подать...

IMG_2011 (2).JPG

Да и сама поездка на комфортабельной электричке с кондиционером (причем в полупустом вагоне!) абсолютно необременительна.

IMG_2091 (2).JPG

Возвращение из Москвы, разумеется, не столь приятно - электричка "битком", причем и утром, и вечером. Но и это не было проблемой (обратно на электричке я ездила очень редко). Да и радость от возвращения на природу затмевала все неудобства. Ведь на даче меня ждали мои сосны, мой сад, мой огород и внученька моя ненаглядная. Когда и где бы еще я могла провести с ней больше месяца на воле? Как выросла, как загорела она за это время!

Понятно, что на даче без дела я не сидела: хочешь получить урожай - работай! Но зато сколько радости принесли мне выращенные мной (и не мной, а моей любимой сосной, как вот этот масленок) растения...

IMG_2403 (2).JPG

Масленок я "проморгала" - он был найден абсолютно усохшим и задеревеневшим. Знала бы я, что под сосной есть мицелий съедобных грибов, поливала бы и его. Но, полива не было, а засуха в этом году была страшная - за все лето не было ни одного дождя, который бы хоть сколько-нибудь напитал почву. Так, разве что поверхность смочил пару раз за все время...

Но теперь буду знать. К тому же, я добавила к маслятам и других грибов - белых трюфелей, лисичек, сосновых белых грибов. На открытых участках прикопала чопики луговых опят. Может быть вырастут со временем... 

А какой вкусный и сладкий лук уродился (я и забыла уже, что лук может быть сладким и сочным, а не вонючим и осклизлым, от которого глаза выдирает).

IMG_2423 (2).JPG

Какая вкусная, оказывается, картошка, выращенная в земле. А ведь последние годы я практически ее не ела - от вонючей гидропоники с постылым привкусом химикатов меня воротило...

IMG_2428 (2).JPG

Я правильно угадала с агротехникой: мы сажали картошку (да и почти все остальное тоже) в полипропиленовых мешках. Это позволило нам уберечь ее от вредителей - медведка, проволочник и прочая тварь, которых полчища; я даже представить себе не могла, что может быть столько вредителей. Это просто кошмар какой-то! Колорадского жука, слава Богу, не было. Но были муравьи, хрущи, кобылки, саранча и огромные зеленые гусеницы, которые лопали... картофельные листья! Про крестоцветную блошку и капустную муху я молчу - сожрали и редьку, и дайкон, и репу, и третий посев редиса (который пришелся на самую жару). И тучи тлей...

Помогли мешки и от засухи (полив в них все-таки задерживался, а не уходил стремительно и бесследно в песок). Но на следующий год мешки я использовать больше не буду. Во-первых, не удобно (они не держат форму), во-вторых, их не хватает даже на сезон (под воздействием УФ они разрушаются мгновенно). Теперь посадки буду производить в пластиковых тазах и ведрах.

А вот с посадочным материалом картофеля в части сортов я не угадала. Более половины посадок были сделаны сортом "Синеглазка". Увы, но данный сорт (эталон вкусовых качеств картофеля!) практически выродился: растения собрали на себя кучу болезней (парша, фитофтороз, вирусы типа табачной мозаики и прочее), урожай был очень слабым (всего 2-3 картофелины с куста!), а все крупные клубни оказались с дуплистостью.

А вот сорта "Ред Скарлет" и "Колетте" показали себя отлично! Картофелины не очень крупные, но все ровненькие, гладенькие,  симпатичные. Вкусовые качества тоже хорошие, не могу сказать, что "Синеглазка" намного вкуснее ("Колетте" мне даже более по вкусу оказалась - такая же рассыпчатая мякоть, только желтого цвета).

IMG_2476 (2).JPG

Но были культуры, которые меня и удивили, и порадовали. Горошек и клубника, понятно, растут везде. А вот помидоры, перцы и кукуруза стали для меня неожиданностью (100% открытый грунт, без каких-либо теплиц, парников, укрытий...). Они дали обильный урожай, жаль только лето оказалось смехотворно коротким и много завязи все еще остается зеленой... Но даже бурые помидоры очень рассыпчатые и сладкие. А какой сочный, сладкий и хрустящий перец! Чудо!

IMG_2550 (2).JPG

IMG_2553 (2).JPG

Кукуруза, правда, была мелковата, имела несколько "щербатые" початки, но с крупным и очень сладким зерном. И здесь уже мой просчет: слишком поздно посадили (не до кукурузы было поначалу), слишком поздно начали подкармливать (увы, ни о каком плодородии почв, даже "целинных", речи уже не идет - почвы не просто бедные, они нищие!).

IMG_2466 (2).JPG

Спаржевая фасоль (как и огурцы и кабачки), высаженная в июле семенами в открытый грунт, принялась прекрасно. Но только она "встала на ноги", как муравьи обсеменили ее тлей так, что она практически погибла. Две недели ушло на выхаживание и уничтожение муравьев и тли доломитовой мукой и моим хозяйственным мылом с дегтем. Но впредь буду умнее - землю и всходы сразу же, по весне, придется опрыскивать Актарой. Конечно же, не хотелось бы применять "термоядерную" химию, но если урожая у меня не будет, то за овощами я пойду на рынок или в магазин, а там (будьте уверены!) пестицидами опрыскивают не только всходы, но и давно плодоносящие кусты, включая плоды...

IMG_2545 (2).JPG

Огурцы пережили тлю хуже фасоли, но и с них удалось собрать несколько огурчиков (опять же, сказалась поздняя посадка - очень много завязи просто убило первым же похолоданием 3 сентября). А вот кабачки мне выходить так и не удалось: они долго болели, гнали пустоцветы, а когда, наконец, пошла завязь, до первых заморозков, их убивших, осталась всего неделя... Короче, урожай кабачков-цукини состоял всего из четырех плодов, размером с небольшую морковку. 

IMG_2462 (2).JPG

А это "неожиданная" клумба перед нашей бытовкой: орегано, базилик, тимьян, бархатцы, кориандр, картофель на мини-клубни, салат "Айсберг" и капуста "Слава" (благополучно ушедшие в цвет - то ли жара, то ли семена такие), укроп, петрушка, щавель, папоротник, можжевельник и даже клюква... Одним словом, "Ноев ковчег". Зато как красиво!

IMG_2525 (2).JPG

Вот, кстати, зацветающий салат "Айсберг". Внучка просила его не выдергивать: "Пусть это будет моя елочка", - сказала она. В чем-то она права, ибо куст высотой больше метра...

IMG_2526 (2).JPG

А это уже подготовка к следующему сезону: сидераты в тазах и ведрах растут с целью оздоровления и обогащения почвы под будущий урожай.

IMG_2559 (2).JPG

Так что лето мое прошло с пользой. И этой пользой я постаралась поделиться и с вами - два новых мастер-класса и статья о воздействии кислого молока на систему нашего иммунитета пополнили блог моего интернет-магазина.

IMG_2516 (2).JPG

Первый из них -   Борщ с мангольдом (авторизуйтесь для просмотра!). Правда ведь здорово приготовить борщ из собственных, экологически чистых овощей!

IMG_2621 (2).JPG

Второй МК - домашний Кефир или йогурт (авторизуйтесь для просмотра!). Это продолжение экскурса в иммунологию и микробиологию.

IMG_2597 (2).JPG

Начало же было здесь: Невидимая защита: кислое молоко (авторизуйтесь для просмотра!). 

IMG_2430 (2).JPG

Наверное, это не так уж и много. Зато абсолютно бескорыстно. Времени-то у меня не особо много, хорошо, что хоть это успела отснять, написать и разместить.

Но мой читатель (ибо он же - мой покупатель) наверняка спросит, а что же новенького у меня в магазине? К сожалению, в магазине новенького пока ничего нет. Но будет - на фото ниже вы видите несколько коробок с новым мылом, которое было сварено прошлой осенью, в сентябре 2021г. (коробки с наклейками, без наклеек - это уже пустая тара). Что-то из этих запасов я обязательно выложу в продажу к октябрю (традиция такая - щедрая осень).  В остальном похвастаться нечем - я уже сказала и повторюсь вновь, что производство косметики и мыла прекращено и я не буду его возобновлять. Я приняла решение прекратить данный бизнес, и теперь просто распродаю остатки продукции.

Поэтому делайте запас на год-два-три, "потом" никогда не бывает! Уже сейчас многие сожалеют, что не запаслись зубной пастой. Но поверьте, завтра это сожаление коснется мыла, шампуней, дезодорантов и даже духов. Так уж устроена натура человеческая, мы верим, что все еще будет и будет очень хорошо. Но у рецессии свои законы. Можно ли переждать до "лучших времен" на средствах подешевле (читай - на SLS/SLES)? Конечно можно! К тому же будет чем заняться в "лучшие времена" - годами лечить экзему и "аутоиммунки" (от псориаза до бронхиальной астмы) и испорченные промышленными пастами зубы, нажитые во время такого "пережидания". 

Лично я прекращу все без исключения продажи, как только подойду к обозначенному для себя минимуму остатков: это будет мой личный запас на ближайшие три года. Так, например, я себе хны уже припасла. Но вот зубной пасты маловато оставила, это плохо, на промышленную я уже перейти не смогу - зубы жалко. Придется их чистить просто мылом, в любом случае это лучше, чем промышленные пасты на основе SLS. Но не буду повторяться, о промышленных зубных пастах и их составах я уже писала здесь: Зубная паста или зубная боль? 

IMG_2670 (2).JPG

Но если кое-какое новое мыло все же пополнит ассортимент моей продукции, то в отношении бальзамов, кремов, дезодорантов, масел, духов, растирок и оподельдоков не будет даже этого. Вот все, что есть в наличии. Оно уместилось у меня на одной полочке холодильника:

IMG_2673 (2).JPG

И никаких скидок вплоть до акции "Черная пятница - 2022" (за исключением скидок по дисконт-коду - персональному или от суммы покупки) у меня не предвидится.

Наоборот, с 20 сентября 2022 года мне придется увеличить цены на всю продукцию!

Почему? Да потому что цены на промышленное потоковое синтетическое косметическое дерьмо уже догнали стоимость моей 100%-но натуральной косметики ручного изготовления из эко-сырья и фармакопейных ингредиентов. При этом, я уже подняла цену на масло какао (у меня осталось две упаковки фасованного масла), так как оно давным-давно поднялось в цене вдвое, а то и втрое по сравнению с моей продажной ценой! Пакет массой 300г. теперь продается за 1500 рублей. Это чуть больше, чем флакон промышленного шампуня - водной бурды полностью синтетического состава: 

IMG_2645 (2).JPG

IMG_2648 (2).JPG

Как видите, стоимость дрянного шампуня на SLS + SLES сопоставима (а то и выше!) со стоимостью куска моего мыла/шампуня на натуральных дорогостоящих омыленных маслах с эфирными маслами и экстрактами лекарственных растений и пряностей. И это - нонсенс. Такого не может быть. Ну не может шелковое кружево ручного плетения стоить, как отрез китайского полиэстера. Хотя, в наше время все так смешалось в головах потребителей, что для большинства это уже не выглядит странно.

А как же другие мыловары, которые все еще держат цены на прежнем уровне? Не знаю, дорогие мои, не знаю! Но догадываюсь, может быть вот так:

IMG_2653 (2).JPG

IMG_2655 (2).JPG

Или так:

IMG_2658 (2).JPG

Заметьте, как много здесь масла какао - чуть больше, чем консерванта (видимо не сотые доли массового процента, а десятые...). Но зато SLES добавлен щедро, аж до 25% по массе! 

IMG_2659 (2).JPG

Плюс дешевенькая красочка-отдушечка...

IMG_2662 (2).JPG

Или все-таки "эфирное масло"? Правда, оно тоже не дороже отдушечки будет...

IMG_2668 (2).JPG

Ну ни из этого же они (см. фото ниже) свое мыло делают! Или все-таки можно купить масел на 1000 рублей, сварить из него пару кусков мыла и продать их по 250 рублей за штуку? 

IMG_2664 (2).JPG

IMG_2665 (2).JPG

Может быть и можно. Но я, видимо, фокусам не обучена. Последнее время я использовала для мыловарения масло Kalamata марки P.D.O. В прошлом году я покупала его по цене около 5000 рублей за канистру (и скажем прямо, к оливковому маслу оно и тогда отношения не имело). Как видите, сегодня оно почти не подорожало (и как это возможно, если даже "сахар", производимый в Китае из гидролизованной древесной целлюлозы, подорожал вдвое!). Но и из него нельзя сварить мыло за 250 рублей. Себестоимость выйдет дороже, ведь мыло - это не только масло, но и другие ингредиенты (до 30 ингредиентов в моем случае), многие из которых  значительно дороже масел и баттеров!

Масло (2).png

Вот и получается, что сварить натуральное мыло за 250 рублей нельзя. А продать можно. И продают, видать спонсоры и благотворители эти "мыловары" в отличие от меня. Ну а если не спонсоры и не благотворители, то просто впаривают покупателям мыло из основы на SLS/SLES под видом натурального. Ведь неспециалисту очень трудно отличить мыло из основы от натурального мыла по внешнему виду. Нужно делать лабораторный анализ состава (причем на специальном дорогостоящем оборудовании), в данном случае методы анализа, применимые к натуральному мылу, здесь не годятся (помните, несколько лет назад я рассказывала вам о простеньком наборе тестов на натуральность мыла - Как отличить натуральное мыло от ненатурального?  ). Так вот уже тогда эти тесты мало что могли обнаружить, мыло фальсифицировали под "натуралку", как колбасу, не оставляя потребителю шансов заметить подвох.

Согласна, что многие из покупателей откажутся от моего мыла - слишком дорого! Ну что же, значит буду пользоваться им сама. Я уже устала себя корить за то, что распродала почти всю зубную пасту, чем теперь самой зубы чистить? Поди, свари ее без полусотни ингредиентов! Так что мыло мне в хозяйстве пригодится, факт.

Пока я мыслила категориями бизнеса (произвел продукт, значит нужно продать его любой ценой!), я старалась балансировать на грани рентабельности - пусть продается со скидкой, лишь бы не в убыток и ладно. Сейчас мне это без разницы, ибо я более не зарабатываю на производстве и продаже мыла и косметики. Мой доход обеспечивает рента, а мыло (как и картофель собственного урожая) - всего лишь возможность сохранить здоровье, используя исключительно экологический продукт без канцерогенов и "боевых отравляющих веществ". Много ли таких продуктов можно приобрести в наше время? Увы, их в принципе нет ни за какие деньги, потому что производитель должен как-то жить на доход от продажи своей продукции.

Ведь не многие, как я, будут сажать картошку, вкладывая в нее бешеные деньги (один только грунт для наполнения мешков обошелся мне в 60 тысяч рублей!). Представляете, сколько лет я могла бы на эти деньги покупать картошку в магазине? Но я не желаю травиться нитратами, пестицидами, гербицидами и прочими ядохимикатами. И не желаю мыться лаурилсульфатом/лауретсульфатом натрия. Поэтому и выращиваю картошку и варю мыло путем невероятных усилий и ощутимых денежных затрат, которые нельзя окупить даже моими "высокими" ценами.

Но я понимаю и принимаю, что это не цена продукта, это цена здоровья, цена жизни моей и моих близких. Поэтому и плачу дорого! Никого в этом не убеждаю, никого к этому не призываю - всяк сам решает, что ему на пользу, а что во вред. И у каждого свой резон и свое понятие. За примером далеко ходить не надо: тот, кто аналогично мне, регулярно посещал стоматолога, мигом понял, что моя зубная паста обходится в сотни раз дешевле визитов к врачу, а потому выгоднее. Ну а тот, кто всю жизнь мирился с кривыми, гнилыми и почерневшими зубами и промышленной пастой вполне обойдется. Чего деньги зря тратить, когда на телефоне фильтр есть, и можно "блистать" белоснежной улыбкой даже не имея зубов...

Имеющий уши, да слышит! Заглядывайте, еще есть время приобрести мою продукцию по старой цене. И вообще, приобрести мою продукцию, пока она еще есть в наличии...

Обзор остатков продукции и новинки ожидайте в октябре. Щедрая осень будет и в этом году (это станет очевидно осенью следующего года; вот уже несколько лет, перебирая год от года свои старые заметки и посты, я в этом убеждаюсь, ибо с каждым годом становится все хуже и хуже в плане производства).






0
Елена LineaS
: