Новая партия мыла (февраль-апрель 2025г.) уже в продаже. Но почему так дорого? Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Новая партия мыла (февраль-апрель 2025г.) уже в продаже. Но почему так дорого? Новости ©LineaS

14.05.2025
настоящее мыло, мыло ручной работы, целебное мыло, мыло СССР

Итак, я начала выкладывать «на прилавок» новые сорта мыла, изготовленного в феврале-марте 2025 года (то есть, в дозволенный действующим законодательством период до введения маркировки). Выложить сразу все, конечно же, мне не удастся: какая-то часть мыла еще сохнет, другая - ждет подробного описания и заглавного фото, а какое-то мыло еще даже не порезано на куски – лежит горою батчей, пока я занята весенними посадками на даче. На все нужно время, а его у меня совершенно нет (вы помните, что время давно уже испортилось).

Но постепенно я выложу и его (а это десятки видов мыла: на двух щелочах, для волос, бельди и больше всего – для умывания). Масло израсходовано подчистую – оставила самую малость себе на шоколад, да на 2-3 вида бальзамов и согревающую растирку (приготовлю к осени, непосредственно перед самым введением маркировки).


IMG_3415 1.jpg

Готовое мыло в батчах перед нарезкой на куски

И… стоп машина! На год, два, три, навсегда? Кто знает… В любом случае, ближайшие два года магазин мой сможет работать на остатках продукции, для этого я, собственно, и пахала, как Папа Карло, всю зиму и весну – варила, варила, варила и еще раз варила мыло. До упада, до изнеможения, до потери сил. Чтобы у вас, хотя бы ненадолго, все же оставалась возможность приобрести настоящее мыло.

Как я уже писала, новая партия мыла дороже прежней и на нее нет скидок по акции «Минимум-миниморум», которая будет действовать в моем магазине с 13.05.2025г. по 31.08.2025г. Тем не менее, на данную партию мыла распространяется скидка по дисконт-коду. Скидка зависит от суммы заказа и составляет от 5% до 30%. Подробнее о системе дисконтирования на 2025 год смотрите здесь: https://www.lineas.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=262997

Почему же так дорого, спросите вы? Объясняю:

1.      Это последняя партия мыла от LineaS (в связи с введением маркировки с 01.05.2025г). Я намеренно заблаговременно пополнила запас мыловаренной продукции до установленного часа «Ч», так как закон позволяет реализацию остатков продукции, произведенной до начала маркировки, до окончания срока годности этой продукции. В случае моего мыла – это очень долго! Учитывая, что партия мыла невелика (в производство пошли остатки масел, которые я приберегала для производства кремов и бальзамов, и которые теперь мне без надобности из-за невозможности производства тех самых кремов и бальзамов, а нового сырья я не приобретала, да и где его теперь приобрести?), она закончится раньше, чем срок ее годности. Увы, все хорошее быстро заканчивается…


IMG_5202 2.JPG

Масло манго производства Henry Lamotte тоже пошло в мыловаренный котел...


2.      Базовый состав жировой смеси данной партии мыла включает только крайне дорогостоящие сорта растительных масел, которые никто и никогда не использует для варки мыла (нерафинированные масла какао, манго, ши, девственного кокоса, оливы extra virgin PDO, подсолнечника и горчицы с частных маслобоен, фармакопейного(!) касторового масла и масла ним). На сегодняшний день стоимость килограмма некоторых из перечисленных масел достигает пяти-шести тысяч рублей, поэтому цена мыла никак не может быть ниже себестоимости жирового сырья. Нельзя израсходовать масел на 500-600 рублей и продать готовое мыло за ту же или меньшую цену, потому что цена мыла складывается из многих составляющих, а не только из себестоимости масел и жиров.

3.      Я варю мыло на спиртовых растворах щелочей, а не на водных (это позволяет провести процесс омыления быстрее и полнее). Но спирт – это не вода (если не верите, то сравните, сколько в магазине стоит литровая бутылка питьевой воды, а сколько – литровая бутылка не самой дорогой водки). И, поверьте, спирт ощутимо влияет на цены на готовую продукцию!


IMG_3627.JPG

Процесс омыления запущен - мыльная эмульсия закипает за считанные минуты после гомогенизации


4.      Помимо дорогостоящих масел в составе моего мыла присутствует немало других дорогостоящих компонентов: многоатомные спирты (фармакопейный глицерин, ксилит и сорбит), экстракты лекарственных растений и пряностей, смолы, ценнейшие жирные масла (рукколы, черного тмина, лавра благородного, таману, зародышей пшеницы, клюквы, тыквы, жожоба, облепихи, шиповника, брокколи, сливовой косточки, малины и тому подобных), ланолин, лецитин, натуральные эфирные масла, аминокислоты, витамины и многие другие дорогостоящие ингредиенты, которых в куске моего мыла далеко не капля, а вполне ощутимое количество для получения конкретного эффекта. Для примера: на партию мыла с прополисом (60 кусков) я беру прополиса без малого на 1600 рублей. То есть в себестоимости каждого куска мыла только одного прополиса на 27 рублей, а ведь это всего лишь мизерная добавка – 0.2% в общей массе мыла, к которой следует приплюсовать стоимость остальных 99.8%. Как же такому мылу быть дешевым?


IMG_5179 (2).JPG


5.      Когда я говорю, что в моем мыле присутствуют растительные экстракты, это значит, что в нем не дешевый китайский сухой (или того хуже – пропиленгликолевый) экстракт «непоймичего» с нулевой целебной силой, и не «водица» –пакетик чая на ведро, а изготовленный мною по всем аптечным правилам концентрированный экстракт, для которого я сначала приобретаю спирт класса альфа 96.5%, качественное импортное растительное масло, глицерин, фармакопейные реагенты (для некоторых растений без них не обойтись – многие вещества не извлекаются ни маслом, ни спиртами, ни водой и требуют предварительной обработки лекарственного сырья определенными веществами), затем веду экстракцию, фильтрацию, вымораживание (с большими потерями дорогостоящих экстрагентов и экстрагируемых веществ, между прочим!), и только потом использую полученный экстракт в изготовлении мыла. Подобный «предварительный» этап порою занимает больше месяца непрерывной работы. И он тоже стоит денег, хотя итогом работы является всего лишь производственный полуфабрикат не для продажи. И не стоит полагать, что промышленный экстракт (или настойка) ничем не хуже. Хуже, многократно хуже! Во-первых, любая современная настойка (даже аптечная) изготавливается путем банального растворения в спирте сухого китайского экстракта. А во-вторых, кто-то хочет доказать мне, что мой английский рождественский кекс по качеству, вкусу и аромату такой же, как и тот, что в каком-нибудь «Вкусно и просрочка»?


IMG_2861 1.jpg


6.      Мое мыло – высококонцентрированный продукт (содержание солей жирных кислот 72% и более). Причем оставшиеся проценты приходятся не на воду, а на глицерин и активные добавки, которые (в отличие от воды) стоят немалых денег. Вас же не удивляет, что масло стоит в 10 раз дороже молока, наоборот, вы четко понимаете разницу между 3.2% жирности молока и 82.5% жирности масла. Так и с мылом: если бы я варила его не на 80-90%-м ядре и не сушила бы потом до абсолютной потери влаги, то оно обходилось бы многократно дешевле за кусок аналогичного веса. Но тогда это было бы не мыло LineaS.

7.      При варке мыла я использую дорогостоящее оборудование и инвентарь. У меня мощный профессиональный блендер, у меня две современных духовки, котлы из нержавейки, холодильное оборудование и, наконец, отдельное производственное помещение - мастерская. И все это тоже очень дорого стоит. И, разумеется, влияет на цену мыла. Можно ли приготовить мыло без всех этих «танцев с бубнами»? С одной стороны – можно (не все же пользуются инструментом Hilti, кто-то и кувалдой вполне обходится), но с другой стороны, это точно не мыло LineaS. И хотя меня часто упрекают в «излишнем» перфекционизме (дескать, можно и попроще, лишь бы подешевле), я в эти посылы не верю. Потому что знаю: согласись я на сырье и технику попроще и качеству моего мыла придет конец. Увы, но дешево хорошо не бывает.


IMG-4375 (2).JPG


8.      Цена моего труда. Работа мастера – это не только его талант, знания, опыт, навык и упорный труд. Это еще и его здоровье. Домашнее мыловарение «на продажу» - крайне вредное производство. И вред этот причиняет вовсе не щелочь (костюм «химзащиты» - всего лишь попытка набить цену, хотя без маски, очков и перчаток с растворами щелочей работать нельзя). Основной вред – это ежедневная многочасовая работа с мощным виброинструментом (профессиональные блендеры и миксеры), перетаскивание и подъем тяжестей (коробка масла – минимум 20кг, мешок щелочи – 25кг, котел с мыльной массой – 12-15 кг), работа в «горячем» цеху у двух духовок, при этом – малоподвижная многочасовая работа на ногах на протяжении месяцев, лет, десятилетий без выходных и праздников… Как великий Микеланджело расплатился за роспись потолка Сикстинской капеллы своими глазами, так и я расплатилась за стоимость своего мыла вибрационной болезнью. За три года перерыва мне стало немного лучше, но стоило вновь взять в руки блендер, как онемение пальцев правой руки и артроз локтевого сустава вернулись с удвоенной силой. Так что цена моего мыла – это еще и цена моих больных вен, суставов и синдрома псевдо-Рейно.  

9.      Стараюсь ли я все же хоть как-то учитывать экономическую ситуацию и сделать продукцию доступнее? Да, стараюсь! Мыло теперь у меня без упаковки – я отказалась от закупки самоклеящихся этикеток, пергамента и новых картриджей к цветному лазерному принтеру (которые нынче стоят, как крыло Боинга). При продаже неупакованное мыло я взвешиваю, складываю в пакет, туда же помещаю стикер с названием, чтобы не было путаницы, в случае приобретения нескольких кусков. Затраты на этикетку – это, пожалуй, единственное, чем я могу пожертвовать, не опасаясь за качество мыла.


IMG_3771 1.JPG


Зачем же я варю такое дорогое мыло? В основном – для пользы тела и души. Ну и потому, что не привыкла делать что-то бросовое, такое, как у всех. И потому, что в связи с прекращением производства косметики мне нужно было куда-то израсходовать остатки качественных дорогостоящих масел из морозильных камер и, наконец, отключить их (камеры). Ну и потому, чтобы у меня самой был запас качественного целебного мыла на много лет вперед. На другое (которого вокруг пруд пруди) я уже не согласна. И вам предлагаю такой же точно продукт!

Но, как водится, остается один нерешенный вопрос: а как же варят мыло другие мыловары, что спокойно продают его за вполне подходящую цену? И нет у меня ответа на этот вопрос. Да и мыловаров-то таких, которые именно варят настоящее мыло на продажу, я давно не встречала. А те многие, что бесконечно продают (или продвигают) некий однотипный продукт в разных обертках – не мыловары, а блогеры в большинстве своем. И подтверждением тому – их нулевой интерес и полное безразличие к введению маркировки. Ибо это – не их головная боль. Маркировкой займутся те, кто осуществляет для «других мыловаров» промышленный выпуск «мыла ручной работы», и для промышленного выпуска маркировка не проблема – они на масло какао не тратятся и у мыловаренного котла не стоят.  А от «других мыловаров» требуется исключительно неумолкаемый пиар «натурпродукта». Сами судите, рванули «другие мыловары» делать многотонные запасы мыла на годы вперед, как я? Ага, уже бегут и волосы назад. Так что мыло «другие мыловары» вряд ли варят, скорее пьют горькую, да так, что лица и нескладность речей этот процесс (в их интерпретации «новый проект») выдают с головой. Да и блоги их как-то затихли с блокировкой YouTube и отменой монетизации. Кончилось «мыло ручной работы», было да все вышло… Наступает новая эра – эра монополизированного промышленного производства под лозунгом «Жри, что дают!». Но мы в подобные времена уже жили. Были у нас уже «изысканные творения» фабрики «Красный валенок». Но был у нас и индпошив «золотые руки». Поэтому я не буду заканчивать этот пост на столь грустной ноте, а завершу его словами великой (и любимейшей мной) поэтессы – Анны Ахматовой:

«Мы сознаем, что не могли б вместить

То прошлое в границы нашей жизни,

И нам оно почти что так же чуждо,

Как нашему соседу по квартире,

Что тех, кто умер, мы бы не узнали,

А те, с кем нам разлуку Бог послал,

Прекрасно обошлись без нас — и даже

Всё к лучшему…» («Северные элегии»)


0
Елена LineaS
*