Карма-йога в период самоизоляции: моя медитация в действии Новости ©LineaS
Здравствуйте, здравствуйте, дорогие мои!
Однако, давненько мы с вами не виделись! Практически с прошлой жизни, той, что была до… Но какие бы потрясения ни свершались, как бы тяжело нам ни приходилось – наша жизнь продолжается. Мы должны жить, работать, растить детей и внуков, заботиться о родных и близких, поддерживать друг друга. Мы ни в коем случае не должны никому позволять превращать себя в тупое, запуганное, безропотное быдло. Мы должны помнить о том, что мы – люди, и что наше благополучие только в наших руках, и только наши руки и наш ясный рассудок – основа стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И никто, никто, кроме нас самих, не станет о нас заботиться.
Я (как, впрочем, и многие из тех, кому сейчас под пятьдесят и более того) многое повидала в своей жизни и многое испытала. Все было, даже голодать пришлось в лихие 90-е... И я четко уяснила для себя, что есть только одно средство, способное уберечь человека от всех бед и невзгод – работа. Увлеченный, всепоглощающий, упорный, простой и обыденный, напряженный и монотонный физический труд. Тот самый труд, что спасает человека от лени, праздности и нищеты. И тот, что не позволяет ему погрузиться в пучину страха, депрессии, апатии или истерии. Тот, что сохраняет ясность ума и спокойствие души.
Труд позволяет человеку выжить, труд позволяет человеку жить, труд позволяет человеку быть счастливым вопреки всему…
И я трудилась. Все это время, начиная с конца марта и по сей день. Без выходных, праздников и, даже, перерывов на тупое изучение новостей интернета. Я полностью погрузилась в производственный процесс, отдаваясь ему целиком с утра до глубокой ночи. Я не задумывалась над тем, будет ли все это кому-то нужно, смогу ли я это все реализовать, не окажется ли так, что я поработаю «впустую». Зачем мне эти терзания? Я просто делала свою работу, делала ее для себя, для вас, для всей нашей страны и нашего общего завтрашнего дня.
Никто из нас не знает, что будет завтра. И гадать о том, как все сложится – пустое занятие. Гораздо лучше вносить свою посильную лепту в сохранение того, что нарабатывалось годами, что так легко разрушить, но очень трудно восстановить.
И, признаюсь, я много успела сделать за эти дни.
Во-первых, я все-таки решилась приготовить кое-что из ассортимента сухих травяных смесей:
- приготовила пятнадцать упаковок красителя «Золото Исфахана», ровно столько, насколько хватило запасов уже имеющегося сырья для проявителя-закрепителя. Буду ли я еще его изготавливать – сложный вопрос, ибо я не уверена, что будет из чего его готовить… Но пока краситель есть (правда, три упаковки уже проданы), а дальше будет видно;
- приготовила несколько видов травяных фито-кондиционеров (ополаскивателей) для волос. Очень не хотела я их готовить (по понятным причинам), но остались некоторые запасы лекарственных трав – дорогостоящих и качественных, а разбрасываться таким сырьем (да еще и в наше время!) – грех. Так как закупок лекарственного растительного сырья я в дальнейшем не планирую (мало, что оно подорожало уже вдвое-втрое с осени прошлого года, так его еще и не купить – дефицит повсеместный, не собирать же мне остатки/неликвиды в сотнях аптек по одной-две пачки…), продолжения такого рода ассортимента ждать бессмысленно. Партии фито-кондиционеров очень маленькие (по 6-7-8 штук каждого вида) и выставлены в продажу по спец. цене – как остатки былой роскоши… Короче, не зевайте, надолго их не хватит;
- приготовила два вида убтанов – для сухой кожи и для жирной кожи. Причина та же – остатки лекарственных трав, глин и зернобобовых. И вот парадокс: как только я превратила в порошок свой запас ценных сортов круп и дорогостоящих бобовых, как они тут же исчезли с прилавков всех московских супермаркетов… Вряд ли в ближайшее время я смогу пополнить запасы нута, зеленой гречки, тайского риса «жасмин» или амаранта (они еще ох, как не скоро, появятся на наших прилавках). А когда появятся, не факт, что их будет на что купить. Так что и с убтанами не разгуляешься: их, конечно же, больше, чем фито-кондиционеров, но не так, чтобы очень – по два десятка пачек (правда, больших, 200-граммовых).
Но предстоящий дефицит и дороговизна сырья – не главное. Главное, что я действительно больше не могу готовить подобные продукты. Экзема – вот какую цену я плачу за эти бесценные средства, и это я говорю вам не ради красивого словца, не для «набивания» цены. Вот мои руки. То же у меня на ногах, на теле и, даже, местами на лице. Приятного мало, я вам скажу, а лечится подобная проблема неделями (пока не утихнет аутоиммунная буря) и чем дальше, тем дольше и сложнее...
Но травяные смеси – это только начало! Главное событие этого месяца – большая партия мыла. Я приготовила (наконец-то!) два вида бельди (берберское и берберское с маслом лавра благородного), но ему еще долго созревать, в продаже оно появится не раньше, чем через месяц-полтора.
А вот натриевое (твердое) мыло частично уже поступило в продажу. Уже можно приобрести Медицинское мыло, затем появятся хозяйственное (два вида – содово-соляное и обычное), а также мыло для интимной гигиены, мыло для умывания, мыло для тела и, даже, мыло для бритья.
Это моя последняя попытка варки мыла для бритья в современных условиях. Мыло сварено ядровым методом (сначала я варила ядро из кокосового и пальмоядрового масел, а также масла ши, а затем уже готовое ядро разваривала повторно «в компании» ценных масел и животных жиров – от норкового жира и оливки EV, до масла абрикосовой косточки и органического кедрового масла).
Мыло для бритья – это особое мыло, главная его задача заключается в обильном и стойком пенообразовании. Такую пену дают натуральные триглицериды с высоким содержанием стеариновой кислоты. Но не такие, как масло ши и масло какао (мыло на этих маслах вообще не пенится), а такие, как чистейший топленый бараний жир высшего качества. Ответственно заявляю, что раздобыть такого жира в наши дни негде. А варить мыло на синтетической стеариновой кислоте и преподносить его покупателям в качестве «натурпродукта» я считаю делом подлым. Поэтому данная попытка – последняя, если и технология не поможет исправить ситуацию с сырьем, значит нет смысла заниматься этим мылом впредь. И еще один большой минус – подобное мыло очень дорогое (себестоимость по сырью колоссальная, а про трудозатраты я и не говорю!), так что это мыло, несмотря на все его достоинства и безупречную натуральность – не для нашего времени.
Для нашего времени – мыло на пальмовом масле. И я не шучу. Мне все же пришлось обратить свой «творческий интерес» в его сторону, ибо именно пальмовое масло дает самый дешевый продукт в сфере мыловарения.
Пальмовое масло не зря так популярно у мастеров-мыловаров (теперь и я это оценила): мыла получается очень много («пальма» дает колоссальный выход продукта, на 25-40% больше, чем смесь благородной оливки с нежным кокосом). Происходит это благодаря двум вещам: высокому содержанию (более 50%) в составе масла насыщенных жирных кислот (С16-С18) и немыслимому количеству поглощаемой в процессе омыления масла воды. При этом, мыло получается очень твердым, оно мало усыхает, а если продавать его свежим (или хранить в холодильнике, дабы оно со временем не утратило ни грамма воды, а заодно и не прокисло, при таком ее содержании), то это просто «золотоносная жила». На каждый килограмм пальмового масла при варке такого мыла приходится не менее 500 мл воды, соответственно, готовое мыло «прибавляет» в весе «на воде» до трети своей массы!
Раньше я никогда не использовала пальмовое масло, в ход у меня шли только дорогие и очень легкие масла: какао-масло, пальмоядровое, кокосовое, оливковое, расторопши, сладкого миндаля, кукурузное или фармакопейное подсолнечное. Но в последнее время эти масла стали либо баснословно дорогими, либо совсем «пустыми». Выход мыла снижался катастрофически, усыхало оно в два раза (а то и больше) и, что печальнее всего, титр этого мыла был крайне низок: мыло просто утекало сквозь пальцы, растворяясь в воде, как сахар. Одним словом, не мыло, а безе.
В последние полтора года мне приходилось все больше и больше увеличивать в рецептуре долю масла какао, а это удовольствие не из дешевых! Себестоимость мыла росла, затраты мои росли, а объемы реализации падали. Далеко не все могут себе позволить мыло по 650-750 рублей за 100г. И кому какое дело, что у меня мыло на кокосе и какао, если его покупку нельзя осилить финансово. То ли дело мыло другого мыловара, пусть хоть и без духовки, пусть на пальме и синтетической стеаринке, зато по 300-350 рубчиков всего. Да еще и «свеженькое» (что преподносится, как нечто фантастически прекрасное!), а не «залежалый товарец», как у меня, год с лишком сушеный (и вообще без холодильника хранящийся) …
К тому же пальмовое масло, как ни крути, обладает достойным титром – мыло из него намного экономичнее. И покупатели так же почитают это за плюс, особенно сейчас, когда с деньгами у всех не особенно густо. Да и я не спорю, титр пальмового масла – это действительно огромный плюс! Даже масло какао имеет гораздо более низкий титр, а о титре кокоса и говорить не приходится.
Именно поэтому мне пришлось перестраиваться: я исключила VIP-сорта мыла из своего ассортимента (я об этом писала и нет смысла повторяться) и в этот раз изготовила бюджетную партию мыла с добавлением пальмового масла. Да, это не элитное мыло, но это тоже настоящее мыло, сваренное по всем правилам – в духовке, высокотемпературным методом с последующим взбиванием и тщательной сушкой продукта.
И должна отметить, что варится пальмовое мыло значительно труднее моего привычного кокосово-оливкового «безе». Температура варки ему нужна очень высокая (не менее 120°С), варится оно дольше (не менее 6 часов), а плотность мыльного клея столь высока, что ее постоянно (практически каждые 40 минут варки) приходится снижать, иначе никакого мыла не сварить – как была в котле консистентная эмульсия из жиров и щелочи, так таковой она и останется. Иными словами, от пальмового мыла вообще нет никакого отхода, «кланяться» ему приходится втрое больше (к концу второй недели варки мыла спина у меня отнялась, однако).
Что касается потребительских свойств, то мыло мне вполне понравилось. Мыло с густой кремовой пенкой, не раскисает, истирается экономно. Очищает деликатно, но тщательно, обогащено аминокислотами, кондиционирующими добавками, экстрактами лекарственных растений и эфирными маслами, приятно для глаза и обоняния. Да, для мытья волос оно не годится (слишком высокий титр). Но для умывания, для мытья тела, для мытья рук – очень даже подходит. И цена у него приемлемая, такое мыло у меня тоже стоит недорого (не дороже, чем у других мастеров), при этом оно сварено должным образом (я все-таки мастер с духовкой) и хорошо просушено (на данный момент уже почти месяц интенсивной сушки на открытом воздухе – для этого отведена отдельная комната с тепловой пушкой в моей мастерской).
Надеюсь, что в ближайшее время вы обязательно его попробуете: как обычно, на Красную Горку, стартует очередная акция моего магазина, которая будет направлена в наибольшей степени на рекламу новинок. Будет среди них и новое мыло. Заглядывайте непременно!
А пока я продолжаю свою медитацию. Завершается Великий пост, приближается светлый праздник Пасхи. Как обычно, я готовлюсь к празднику – пеку куличи, готовлю творожную пасху, традиционно крашу яйца луковой шелухой. Все мои пасхальные рецепты здесь, заглядывайте, если интересно:
Русские пасхальные традиции: Кулич Домашний
«Изюмительное» угощение: Панеттоне на Рождество или Пасху
Русские пасхальные традиции: Творожная пасха Царская
Ну а для того, чтобы быть здоровыми, берегите себя! Лучшее средство борьбы с любым (абсолютно любым!) вирусом – это укрепление иммунитета и правильная гигиена. Оба этих мероприятия в одном флаконе давно уже не являются тайной, возьмите и вы на вооружение эту простую и крайне эффективную методику (шаткарма «джала нети»):
А для того, чтобы сохранять спокойствие и уравновешенность, не забывайте о медитации. Сегодня я предлагаю сделать это вместе со мной:
С наступающим праздником, дорогие мои! Здоровья, мира и благоденствия вам и вашим близким!
С уважением,
Елена LineaS.
Елена LineaS
|
...
|
Гузель Гузель
|
Посмотрела видео с медитацией- мыловарение качественного продукта, устойчивое производство-это титанический труд. Поразмыслила тут--зачем я буду лепить свои корявые колобки, когда есть высокотехнологичное и этичное производство?! Правда, не дает покоя мыло, которое варила мать героини "поющих в терновнике" из бараньего жира, ну чисто из серии: "если окажусь в таких условиях, что и мыло надо варить, и как это делать?" Наверное, моя субличность- жаркий экспериментатор, насытится, когда приобретет и Ваше мыло , и шампунь и крем.
|
Елена LineaS
|
Конечно же, как любой другой производственный процесс, мыловарение влечет к себе людей. Трудно оторвать взгляд от профессионального труда, от красивых, отточенных годами движений, от магии создаваемого продукта. Когда на это смотришь, все кажется простым, легким, доступным для повторения... Я и сама не раз "клевала" на эту удочку.
Но это только иллюзия. За этой легкостью всегда стоит тяжелый труд. Как и везде, чего ни коснись. Я почти никогда (если этого не требуют особые обстоятельства) не делаю ничего сама для себя (тортик, кекс, кулич - хорошо если раз в год, шторы подшить - обещанного три года ждут, цветы пересадить - если уж совсем горшки раскрошатся в щепу...). Потому что это не быстро, не просто и требует навыка и сноровки. И инструмента, оборудования, инвентаря. И... времени. Так что Вы совершенно правы! Купить мыло для себя у мастера (как бы дорого оно ни стоило) всегда проще, всегда быстрее и, главное, всегда дешевле. Такое трудоемкое хобби, как мыловарение, скорее профессия, чем приятный необременительный досуг. Охотка сбивается быстро. Поэтому я всем и всегда говорю: сто раз подумайте, прежде, чем вкладывать в это дело немалые деньги. Мыло лучше купить. А если очень хочется сделать что-нибудь самостоятельно, то лучше заняться все тем же тортиком/кексиком или домашним кремом для SPA-процедуры, или домашним шоколадом. И рукам занятие, и домашние в восторге, и затрат почти никаких! |