Осени поздней пора наступила... Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Осени поздней пора наступила... Новости ©LineaS

11.11.2024
Осени поздней пора наступила...
"Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...".

                                        Мацуо Басё

И снова осень за окном: холодный дождь, снег, ледяной ветер и сырая мгла... Кое-где золото осени еще не угасло: цветет календула огненно-рыжими всполохами. Но уныние ноября охватило природу: голые деревья уже не скрывают тяжелого серого неба и свинцовых туч на горизонте. И только ветви сосен зеленых приветственно машут мне в окно, вселяя надежду, что весна уже идет нам навстречу сквозь промозглость осени и стужу предстоящей зимы... 

Я же вновь и вновь перелистываю свои фотоальбомы, вспоминая прошедшее лето и щедрый на тепло сентябрь.

IMG_1016 1.JPG

Однако, пора уже готовиться к зиме. Не успела я и глазом моргнуть, а на пороге - Рождественская распродажа, старт которой традиционно даст "Черная пятница - 2024". Так что самое время подбить итоги: проинвентаризировать запасы, подготовить акцию, установить скидки и наметить план производства на зимний период.

Итак, что есть в закромах магазина? Смотрите сами:

IMG_1854.JPG

Мыло "Печаточка" и "Домовенок" подходят к концу. Подобное мыло варить более не буду - не из чего: настоящего растительного масла и животных жиров за вменяемые деньги давно нет, а вазелин (вернее, синтетические транс-жиры)  для варки мыла не годится. Эпоха натурального мыла подходит к концу (и не только мыла, однако!). 

IMG_1855.JPG

Фито-мыло кокосовое ("Сладкий анис", "Березовая чага", "Медвежье ушко", "Чародей багульник", "Весенняя ласточка", "Душистый кориандр", "Малабарский кардамон", "Медовая корица" и "Золотой тумерик") - есть в наличии; что-то в остатках, что-то в достаточном количестве. Судьба этого мыла аналогична - более варить не буду. 

IMG_1856.JPG

Мыло для интимной гигиены ("Дикий вереск"), детское ("Уточка-малюточка" и "Янтарный жук") и фито-мыло на растительных экстрактах ("Кот-Баюн"). Все уместилось в одном ящике комода. Детское мыло в запасе еще есть (40 штук - партия, изготовленная в конце сентября 2021г., его я еще не выкладывала в продажу), а вот другого мыла (для умывания, для интимной гигиены) в готовом виде нет.

Тем не менее, именно это мыло (и только оно) останется в моем ассортименте. Но будет оно, увы, дороже, так как для его производства в ход пойдут исключительно дорогостоящие пищевые и непищевые масла и баттеры, которые раньше использовать, как базу для мыловарения, никто даже не помышлял. Никаких пальмы, RDO кокоса,  подсолнечника и прочих транс-жиров, замаскированных под натуральное масло. Теперь это будут: манго, какао, ши, девственный кокос, а также прессовое масло горчицы/рапса (с фермерской маслобойни, благо эти культуры пока что еще высевают в достаточном объеме, в отличие от подсолнечника) и фармакопейная касторка (которая на сегодняшний день перевалила в цене за шесть тысяч рублей за кило).

Ибо деваться некуда - либо дорогостоящее мыло, либо - без мыла вовсе. Поэтому буду варить понемногу исключительно "деликатесные" сорта. Кто реально заботится о своем здоровье и здоровье своих детей - купит это мыло и за большие деньги, благо расход его невелик и кусочка хватает надолго. А кому промышленный гель годится, тот у меня и за недорого ничего не покупал и покупать не будет, полагая все это блажью.

Хотя, по большому счету, использование косметических средств такого состава при употреблении в пищу субстанции из синтетических трансжиров под видом растительного и сливочного масла наших сетевых супермаркетов, действительно блажь. Какой смысл намыливать на себя супер-пупер мыло, а питаться при этом синтетическими транс-жирами, селитрой и пестицидами? Скажете, что все это мои пустые "пугалки"? Да нет, сегодня тема глицидиловых эфиров жирных кислот поднимается повсеместно.

Правда, не понятно почему глицидол связывают с пальмовым маслом (вернее, с рафинацией любых растительных масел, включая пальмовое), видимо, хотят подсластить пилюлю. Но в реальности все гораздо хуже и циничнее. Каждый, кто хоть как-то знаком с органической химией знает: загрязнение конечного продукта токсичными побочными веществами свойственно не для переработки натурального сырья, а для промышленного химического синтеза. Натуральные спирты брожения не содержат метилового спирта (дрожжи не могут его вырабатывать - это не свойственно живым организмам), а натуральные животные жиры и растительные масла не содержат глицидиловых эфиров - в природе они отсутствуют. Подобные вещества - промежуточные продукты химического синтеза, от которых конечный продукт приходится тщательно очищать, что не всегда удается сделать на 100%. Кроме того, это очень дорого (до 90% себестоимости производства приходится именно на очистку). 

Так что все эти разговоры о вреде рафинированного пальмового масла - бред. Возможно, оно было бы вредно; да проблема в том, что его (масла) нет и никогда не было в тех масштабах, которые могли бы этот вред причинить. Ведь достаточно просто взглянуть на карту мира, чтобы понять: могут ли Индонезия и Малайзия накормить пальмовым маслом 8 миллиардов человек населения планеты, если Россия (при ее гигантских территориальных масштабах!) не может накормить ни сливочным, ни подсолнечным маслом даже себя? Куда уж там микроскопическим островным государствам...     

Вопрос питания в наши дни становится крайне актуальным: все больше и больше отравлений, все меньше и меньше пользы... Что же делать? Чем и как питаться? Ответ на этот вопрос очевиден: всем, кто может заняться собственным хозяйством хотя бы в небольшом масштабе, стоит им заняться. Лично я поступила именно так и пока что стою на этом: мы то, что мы едим. И знаете, я за прошедшие три года отчетливо увидела разницу: мои продукты реально приносят пользу, ибо они действительно натуральные. Одна беда - даются они тяжким трудом. Кстати, потрудившись на земле три года кряду, я окончательно поняла, почему жирового сырья у меня нет и больше никогда не будет. Так что для понимания цены настоящего натурального продукта достаточно просто заняться сельским хозяйством на бытовом уровне...

IMG_2262 1.JPG 

Тем же, кто вынуждено остается на покупной сельскохозяйственной продукции постараюсь дать ряд советов на счет обеспечения собственной безопасности. От чего стоит отказаться полностью, а что потребует изменения технологии обработки - расскажу в блоге, заглядывайте! И первая тема уже на этапе подготовки: "Каша, как пища наша"

Что касается бальзамов и кремов, то в производстве остаются самые простые прописи и рецептуры, не требующие отсутствующих в наше время настоящих жиров, ценнейших масел, качественных фармсубстанций и, самое главное, эфирных масел. Увы, сама я не смогу стать производителем даже горчичного масла (с того количества горчицы, что я высаживаю в целях сидерации и стакана масла не отожмешь...). Приходится сокращать производство, упрощать рецептуры. Да и инфляция не создает предпосылок для развития какого-либо бизнеса.

Поэтому самое время покупать то, что все еще есть в наличии, по старым-то ценам да еще и со скидкой! Впереди - акция "Черная пятница - 2024" и Рождественская распродажа. Стоит ли их дожидаться - дело ваше. Но многих позиций у меня уже нет в наличии, а каких-то осталось очень мало. Например, вот это фото (сделанное месяц назад) уже не актуально. Мыло "Хаммам" и "Калейдоскоп пряное" закончились раньше, чем я успела опубликовать данную заметку. Так что решать вам - ждать распродажи или приобрести то, что нужно сейчас (со скидкой по персональному дисконт-коду или по акции "Минимум-миниморум"; разница не слишком велика надо признать).

IMG_1857.JPG      
Заглядывайте в гости, всегда вам рада!

Елена LineaS.


0
Елена LineaS
: