Еду я на ярмарку, на ярмарку, на ярмарку! Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Еду я на ярмарку, на ярмарку, на ярмарку! Новости ©LineaS

07.12.2022
Рождество, Рождество 2022, рождественская распродажа, подарки на Рождество, рождественские традиции, рождественский кекс

Пусть поговорки старые твердят всю жизнь подряд,
Что юность лишь на ярмарку, а прочие — назад.

Но еду я на ярмарку, на ярмарку, на ярмарку.
Но еду я на ярмарку, на ярмарку!

А ветер, ветер бьёт в лицо, расцвечивает сны.
И треплет волосы мои девчоночьей длины.

А что везу на ярмарку? Не мёда туеса -
Лишь ожиданье радости, да веру в чудеса!

И еду я на ярмарку, на ярмарку, на ярмарку.
И еду я на ярмарку, на ярмарку!

(песня Валентины Толкуновой "Ярмарка"; муз. А.Стальмакова, ст. С.Гершановой)

Время и само бежит, и нам стоять не велит! Снова год сменяет год, и мы в который уж раз на пороге самых любимых, самых волшебных и самых долгожданных праздников - Нового года и Рождества. Пожалуй, это единственные праздники, которых мы, невзирая на возраст, ждем с той же радостью, надеждой и верой в чудо, как в далеком-далеком детстве.

Да, мы словно дети, каждый раз ждем боя курантов, чтобы загадать самое сокровенное желание, чтобы пожелать друг другу Нового года, который обязательно принесет нам и новое счастье, и новую любовь, и новые радости; который освободит нас от всех невзгод и печалей, заслонит от страха и боли потерь, заставит поверить в себя и свою мечту. 

Каждый раз наступление этих праздников дает нам надежду на перемены к лучшему, надежду на то, что все у нас еще впереди и все наши желания сбудутся. Сколько бы лет нам ни было, а в Новый год и Рождество мы понимаем, что все еще "едем на ярмарку", и она ждет нас и обязательно состоится, ее просто не может не быть! 

Помните, как весело, как добродушно встречали люди Новый год в советское время? Какими большими компаниями, какими щедрыми застольями... Теперь, когда я иной раз натыкаюсь на душещипательные истории современных блогеров-недорослей о том, как в СССР на праздничных столах "Докторская" колбаса была королевой стола, меня оторопь берет. Да, согласна, в союзе мы богато не жили. Не было у нас ни крабовых палочек, ни авокадо, ни виски с содовой. Но мои ровесники не дадут мне соврать: в то время главным было другое и застолья мы готовили по-другому.

Сама подготовка к празднику уже была праздником и начиналась задолго до него! Припасать "дефицит" приходилось за месяц-полтора: где-то "выкинули" шампанское, шоколадные конфеты, сырокопченую колбасу, зеленый горошек; где-то - атлантическую сельдь, копченую красную и белую рыбу, а то и черную икру (да-да, дорогие мои, было время, когда я ела ее столовыми ложками!). Запасали майонез (в праздники его быстро расхватывали), сливочное масло, дрожжи, сгущённое молоко...  Покупали, затаривались и радовались, радовались! Радость начиналась задолго до праздника: азарт охотника и удовлетворение от успешной "охоты" формировали оптимизм и хорошее настроение у всех без исключения. Поразительно, но "дефицита" обычно хватало на всех. Может быть потому, что нам не так много его было нужно? Ведь главным угощением был вовсе не дефицит, а то, что умелые советские хозяйки готовили к празднику своими руками из самых обычных продуктов, которые всегда можно было купить, если не в гастрономе, так на рынке!

Что обычно готовилось в то время (кроме традиционного тазика оливье)? Давайте-ка припомним! Я пишу на основе собственных воспоминаний, а вы, дорогие мои, можете дополнять меня и вширь и ввысь. Конечно же это:

- холодец - на него шли ножки свиные и говяжьи, свиные уши, свиная рулька и прочие недорогие мясопродукты; мы использовали свои - перед праздниками всегда резали скотину и продавали мясо на рынке; себе оставались не самые дорогие, но самые вкусные части, включая сало и субпродукты;

- пироги с мясом (как правило - с ливером), пироги с рисом и яйцом, пироги с квашеной капустой и ставридой, пироги с яблоками, курагой и изюмом - домашняя выпечка была в то время хорошим тоном, редко кто не пек пирогов (их, как правило, считали безрукими и ленивыми); 

- курица, запеченная в духовке с картофелем и яблоками - пожалуй, это наша традиционная "индейка", самое популярное блюдо новогоднего стола (мы запекали собственного бройлера - огромного, мясистого; гусь, увы, в духовку не влезал - парадокс 80-х: продукты питания были великолепными, даже люксовыми, а вот обычные ничего не стоящие духовки, миксеры, мясорубки, соковыжималки, кухонные комбайны и блендеры были недосягаемым благом; как этот контраст вопиет в наше время!); 

- холодная мясная нарезка (изумительная, домашняя!): язык отварной, холодная телятина, копченое сало и окорок (моя мама до сих пор вспоминает неземной вкус окорока, который коптила моя бабушка на грушевых дровах), домашняя колбаса в свиных черевах и буженина, фаршированный свиной рубец; 

- обязательно рыба: сельдь с луком (реже - под шубой), вяленая рыба, жареный карп, заливное из судака;

- всевозможные погребные соленья: соленые грузди, квашеная капуста кочанами из одной бочки с огурцами и помидорами (это просто бомба!), моченые яблоки и арбузы, пикули, фаршированные перцы, лечо, ассорти из маринованных овощей, жареные маринованные баклажаны с чесноком, "икра заморская баклажанная", хреновая закуска, хрен со сметаной, домашняя горчица "Змей-Горыныч"; 

- домашние салаты - от винегрета до свеклы с грецкими орехами и чесноком, от "Оливье" до корейской морковки (вот, если хотите, мой рецепт приготовления моркови по-корейски):


IMG_3370 (2).JPG

 

Морковь по-корейски  

- торты и пирожные, печенье и пряники: "Медовик" или "Птичье молоко" с кремом на манной каше и лимоне, особенно мною любимый, горы жареного хвороста, орешки (или вафли) из песочного теста с вареной сгущенкой, вареный сахар... (пожалуй, пришла пора собрать все мои рецепты, разбросанные по разным интернет-ресурсам, в одном месте - в блоге моего магазина):

P1020869.jpg

 

Кулич домашний (он же - Рождественский панеттоне)

Кекс "Столичный"

Ягодный кекс

Кекс "Вишня шварцвальда"

Шоколад Монтесумы

Пряники медовые заварные

- и никакие химозные "колы" нам были не нужны, у нас были свои домашние заготовки: компот из вишни или абрикосов, яблок, малины, красной и черной смородины (при использовании сифона они превращались в шикарную газировку!), а также разнообразное желе, яблочная пастила и цукаты из дынных/арбузных корочек... 

Сколько же всего умели и могли наши мамы и бабушки - сейчас и навык этот, и рецепты давно утрачены... Причем, готовилось все это молниеносно! 31 декабря (если не выпадало на выходной день) был рабочим днем. Моя мама, уходя утром на работу, успевала поставить опару и замесить тесто на пироги, поставить варить холодец, овощи на салаты (я потом за ними "следила"); а прибежав с работы успевала все это пустить в дело: напечь пирогов, накрошить салатов, поджарить рыбу, отправить в духовку курицу, очистить и разделать сельдь и прочее, и прочее... Я за это время успевала только сгущенку сварить, "орешков" напечь на специальной сковородке (популярная вещь 80-х), да в погреб "сгонять" за картошкой-морковкой и разносолами... Я каракатица, по сравнению с мамой. А по сравнению с бабушкой - айсберг-тихоход...

Сейчас все стало проще, обыденнее. Застолье по шаблону: из нарезок, сделанных загодя в супермаркете, из полуфабрикатов, заказной пиццы, торта "От Палыча"... Да и веселье свелось к выпивке да обрыдлому запуску вонючих петард (из года в год соседи по многоквартирному дому запускают их с неимоверным грохотом до самого утра и травматическими последствиями на долгие годы, и я не могу понять, зачем? От ограниченности ума и фантазии, видимо... В чем прелесть, в чем восторг, в чем радость? На трезвую голову понять трудно, однако).  

А так хочется снова "поехать на ярмарку"! Может быть нам стоит попробовать? Взять да отправиться назад, во времена нашего детства: основательно подготовится к празднику, напечь и наготовить чего-нибудь вкусненького и исключительно домашнего? Своими руками, в семейном кругу, вместе с детьми? Представляете, сколько радости им это принесет, сколько счастливых воспоминаний оставит на всю последующую жизнь! В традициях наше спасение; возродим традиции - и все у нас поправится и пойдет на лад!

Поделитесь своими рецептами, напишите, что хотели бы приготовить, что больше всего любят ваши домашние?


bw_ny_best_087_07_12 (2).jpg


А пока мы не занялись готовкой, можно заняться подарками: в моем магазине полным ходом идет Рождественская распродажа. Заглядывайте за покупками и за подарками! В связи с этим должна сказать несколько слов о графике работы магазина и ассортименте продукции на ближайшее время.

Начну с графика работы, ибо это особенно важно тем, кто планирует сделать покупки к празднику.

Рождественская распродажа действует вплоть до 18.00 час. МСК 06.01.2023г. (она завершится трехдневной акцией "Дары Волхвов").

Новогодние каникулы: с 29 декабря 2022 года по 03 января 2023 года.

Рождественские каникулы: с 07 января 2023 года по 08 января 2023 года.

В эти дни магазин будет работать в ограниченном режиме, заказы принимаются обычным порядком, но их обработка производится по мере возможности, а отправка посылок и выдача заказов не производится.

Последняя отправка посылок в 2022 году будет произведена до 28 декабря 2022 года. Следующая отправка – начиная с 09 января 2023 года.

Выдача заказов у м. Семеновская в 2022 году будет произведена в интервале 26-28 декабря 2022 года. Точную дату сообщу за 1-2 дня до встречи.

Пожалуйста, планируйте заказы и их оплату в соответствии с приведенным графиком работы. Чтобы гарантировано получить свой заказ до праздников, постарайтесь сделать его заранее!

И в заключение несколько слов об ассортименте продукции (те позиции, которых очень мало и нужно поторопиться, если вы хотите успеть их купить).

IMG_3339 (2).JPG


1. Дегтярные шампуни: Берестин - 4 кусочка; Берестяная грамота - по 8-10 кусочков каждого вида. Если учесть, что изначально их было по 68-118 кусочков каждого наименования, то это сущие крохи. А дегтярное мыло - это лечебное мыло - для лечения себореи, для экземы, атопического дерматита и аутоиммунных проблем (волчанка, псориаз) оно незаменимо!


IMG_3342 (2).JPG


2. Шампуни "Пурпур Ханаана", "Золото Марии", "Cuba Libre" и "Чайный сад" - эти популярные шампуни тоже на исходе, несмотря на то, что я выложила их в продажу не так давно. То же касается и мыла на двух щелочах ("Калейдоскоп (водорослевое)" и "Калейдоскоп (пряное)") - его и изначально было не так много, как хотелось бы, а сейчас оно уже ополовинено.


IMG_3345 (2).JPG


3. Шампуни "Сицилийская кассата" - 1 шт., "Солярис" - 4 шт. (на момент фотосъемки было на 1 кусок больше).

IMG_3347 (2).JPG

4. Мыло для умывания и интимной гигиены ("ROSE", "Угольно-цинковое", "Борно-тимоловое", "Виринея", "Дикий вереск") - по несколько кусочков. В "запасниках" мыла для умывания больше нет, это действительно остатки.

IMG_3351 (2).JPG

5. Мыло "Медицинское" - 20 кусков. Двадцать последних кусков из партии 2021 года в изначальном количестве 396 штук... Именно это мыло составило мой стратегический запас (для себя) - я отложила его две коробки (44 куска + все оставшиеся при нарезке "горбушки"), кто знает, когда еще я вернусь к мыловарению и вернусь ли...
Пожалуй, это мое самое легендарное мыло, настоящий хит, рецепт которого пытался выведать у меня каждый второй конкурент. Ни один из них (несмотря на большой вес куска и не самую дешевую цену) не прошел мимо покупки этого мыла.
Абсолютно все хотели понять его "секрет" применительно к собственным творениям. Но понять что-либо по внешнему виду куска не так-то просто! Видимо поэтому, некоторые - особо завистливые - в бессильной злобе даже пытались его дискредитировать в глазах покупателей, хая почем зря в отзывах.
Однако, мыло это как было, так и осталось самым востребованным у моих покупателей и замены ему нет. Рецепт раскрывать я не намерена, поэтому никто не сможет повторить мое "Медицинское мыло". А секрет у него действительно есть, но он так и останется секретом. Тайна создания произведения мастера уходит вместе с мастером - это закон мироздания.
Может быть когда-нибудь мне на смену придет другой мастер, который сможет постичь этот секрет мастерства. Но это уже будет его, а не мой,  неповторимый и уникальный рецепт отменного мыла. Примерно, как скрипки великих Амати, Страдивари и Гварнери - все они были абсолютно разными, каждый имел свой особый секрет, но всех их объединяло одно - талант мастера, высочайший профессионализм и исступленный труд. Любой секрет открывается только тому мастеру, который днями и ночами на протяжении многих лет своей жизни трудится над созданием своих творений с единственной целью - превзойти себя. Не учителя, не конкурента, не раскрученного и разрекламированного мастера, а именно себя! Таким мастерам я желаю упорства и удачи!    

IMG_3354 (2).JPG

6. И, наконец, остатки бальзамов, кремов, дезодорантов и прочих ароматных снадобий в баночках и флаконах...
Все остатки - на одной крохотной полочке холодильника. Все они точно подсчитаны, выверены, и мне остается озвучить только их количество на продажу (понятно, что часть их я отложила для себя любимой - для личного пользования и на подарки). Итак, вот перечень всего, что осталось:
"Арктур" - 3 шт.
"Ламмер-вайн" - 2 шт.
"Маков цвет" - 7 шт.
"Золотое сечение" - 1 шт.
"Ноготочки-пяточки" - 3 шт.
"Золотой дракон" 30мл - 10 шт.
"Золотой дракон" 40мл - 5 шт.
"Табакерка" - 3 шт.
"Cottone" - от 1 шт. до 3 шт. каждого наименования 
"Печать Соломона" - 10 шт.
Оподельдоки (из тех видов, что остались - багульник, березовые почки) - по 2-3 шт.

Продажа всех этих средств заканчивается одновременно с Рождественской распродажей. Все, что я не распродам, достанется мне и моим родным и близким. Распродавать что-либо по бросовой цене я не буду - в этом нет никакого экономического смысла, лучше оставить себе запас побольше. Поэтому не стоит ждать каких-то сумасшедших скидок - их более не предвидится. Все, что я хотела распродать, я распродала еще в 2019 году; теперь же я ощущаю себя аналогично IKEA.
То же касается и масляных духов - их мало, а составляющие их бесценные эфирные масла и смолы на сегодняшний день столь уникальны и столь дефицитны, что мне нет никакого резона снижать ценник. Все, что останется я сохраню для себе любимой - ведь масляные духи можно использовать по любому назначению: и в качестве духов, и в качестве ароматической композиции бальзамов и кремов, и в качестве ароматической основы дезодорантов, освежителей воздуха, саше и свечей... Так что, дорогие мои, поторопитесь с покупками!

Заглядывайте в гости, всегда вам рада, дорогие мои!



Елена LineaS
0
Елена LineaS
: