Здравствуй, Весна-красна! Новости ©LineaS

Корзина

Ваша корзина пуста
Корзина:
0 шт. 0 руб.

Здравствуй, Весна-красна! Новости ©LineaS

17.04.2022
Здравствуй, Весна-красна!
Вновь пришла весна: Вербное воскресенье, Пасха и... Красная горка! А значит снова пришла пора заняться пасхальным угощением - куличами, творожной пасхой, крашенными яйцами...

Традиция пасхального угощения берет свое начало в дохристианской (то есть арийской) истории славян. И кулич - это традиционное блюдо (наряду с крашенными яйцами), приготовлявшееся для Красной горки - древнего языческого праздника чествования Дажьбога, сына духа огня - Сварога (вы помните, что мы, славяне, изначально огнепоклонники, то есть - арии).

IMG_7034 (2).JPG

Кулич - настолько значимое и почитаемое угощение, что каждая хозяйка должна уметь его приготовить. Ведь кулич - это не еда, это - бескровная жертва Богам, приносимая славянами (а затем и христианами) в честь нерушимого порядка мироздания: возрождения жизни и торжества воскресения!   

Однако, в наше время поголовного неведения, редко кто понимает не только сакральный смысл пасхального кулича, но даже технологию его приготовления. Казалось бы, что может быть проще: советские ГОСТы еще живы, возьми загостированный рецепт кекса "Весенний" за основу и приготовь кулич правильно. Но нет, ГОСТовские рецепты отправлены на задворки, а Интернет наполнен непотребным фуфлом под видом "оригинальных" рецептов на 1001 виде теста.  Очумелые ручки без устали штампуют и выкладывают на всеобщее обозрение свои алякушки, гордо называя их "куличами" и настырно отстаивая "свое индивидуальное видение творческого процесса".

Помнится, одна дама, жмакая свой "кулич", как булку-калорийку, с остервенением настаивала, что ее тесто (жидкое, как сопля) специально рассчитано на "влажный" кулич. При этом, она даже не понимала, что понятие "влажный" кулич - это оксюморон. Примерно, как железнодорожная авиация. Кулич не может и не должен быть влажным и рыхлым, иначе через сутки он превратится в сухарь (как только влага испарится). Кулич, наоборот, должен быть плотным и сдобным, чтобы оставаться мягким и слоистым не менее двух недель! Поэтому и тесто для него - особое, крутое и очень сдобное. В него даже сахара кладут по минимуму, чтобы "дать простор" сдобе.

IMG_6983 (2).JPG

Я давно не удивляюсь возрастающему уровню профанации и очковтирательства, который все успешнее и успешнее попирает наши исконные традиции и мастерство. Но я не понимаю другого: кулич - это жертвенное угощение, то есть он должен обладать реальной ценностью для жертвователя. Чем ценнее жертва, тем искреннее жертвоприношение. Так на что же рассчитывают все эти очумелые ручки, сварганив за полчаса нечто непотребное в качестве преподношения Богу? Ну, каков привет, как говорится, таков и ответ... Чего же удивляться, что мы так худо живем? По вере дается.

И все же, переломить ситуацию - в наших силах! Превозмогите себя, сознательно пойдите на жертву, на трудности и тогда вы поймете истинную цену настоящего домашнего КУЛИЧА! Да, вымешивать куличное тесто очень тяжело (физически) и времени на его приготовление потребуется много (не один день!). Да и денег потратить придется немало. Но поверьте, это очень приятное занятие. Только представьте, с каким блаженством погружаются пальцы в теплое, сдобное, эластичное тесто...

IMG_6876 (2).JPG

А оно, подобно воздушному шарику, все прет и прет вверх, не прилипая ни к столу, ни к рукам, ни к стенкам квашни... Оно живое, ароматное и ласковое!

IMG_6950 (2).JPG

IMG_6991 (2).JPG

Куличное тесто благоухает мускатным орехом, настойками шафрана и кардамона.

IMG_6993 (2).JPG

IMG_6812 (2).JPG

IMG_6832 (2).JPG

IMG_6808 (2).JPG

В нем много изюма, миндаля, кешью (а можно еще и цукатов добавить!).

А если еще и помадку сварить самостоятельно, чтобы заглазировать "голову", то такого кулича вы точно нигде не купите!

IMG_6843 (2).JPG


IMG_7026 (2).JPG


Рецепты моих куличей и творожной пасхи смотрите здесь (авторизуйтесь перед чтением!):
Кулич Домашний
Пасха Царская

Готовьте пасхальное угощение и встречайте Пасху, дорогие мои!

А сразу после Пасхи, 25 апреля 2022 года, в моем магазине стартует традиционная акция "Красная Горка". Посетить ее следует непременно, так как, возможно, это будет последняя акция в этом году.

Вы уже знаете, что производство остановлено вплоть до осени (приступить к нему раньше октября-ноября я точно не смогу, так как занята строительством).

PHOTO-2022-04-15-16-33-43 (2).jpg

Но честно скажу, что я не уверена, что даже осенью смогу вернуться к производству. Сырья нет, будет ли оно - неизвестно, да и цены не внушают оптимизма. И натуральное мыло, и натуральная косметика вновь становятся недоступными (по цене и дефицитности) большинству потребителей. 

Так что лучше сделать запас сейчас, потом, как показывает жизнь, никогда не бывает. Жду вас в гости непременно!

С уважением,
Елена LineaS.
0
Елена LineaS
: